Per la diffusione del vino totalmente naturale

featuredmodelfacebook728x90

Si sono costituiti in associazione e riuniscono, al momento, 27 cantine vinicole italiane i VIGNAIOLI ARTIGIANI NATURALI, una vera e propria corporazione che in ogni regione racchiude aziende il cui impegno è di produrre vini totalmente naturali, nel pieno rispetto della vita della terra, delle piante e dell’uomo.

Tutelare e proteggere le vigne e l’intero ecosistema è la filosofia di base che ha visto nascere le prime associazioni VAN ormai oltre dieci anni fa, e crescere attraverso la determinazione a comunicare, attraverso il proprio operato, il significato della tradizione del territorio nell’espressione della sua cultura vitivinicola e alimentare. 

I vini vengono realizzati senza protocolli definiti, dando spazio alla propria creatività ed esperienza, ed è proprio questa differenza di storia e cultura la vera ricchezza del prodotto. Per creare un vino vengono adottate dunque tutte le pratiche utili a favorire la vitalità dei terreni per lo sviluppo e la salute delle piante, senza interventi di forzatura e soprattutto astenendosi da qualsiasi prodotto che rechi danni all’equilibrio biologico del vigneto, secondo le pratiche in uso in agricoltura biologica e biodinamica.

“Chiamando un vino naturale” – ha detto la presidente VAN Maria Parrilla – “intendiamo sottolineare un concetto culturale, filosofico e spirituale che riguarda il rapporto tra uomo e natura. Nel vino l’espressione di questa relazione è la fermentazione spontanea, il momento di trasformazione naturale da mosto a vino, quando il lavoro in vigna cede il posto a quello in cantina. È questo il momento in cui si può consegnare al vino tutta l’unicità dell’annata e del terroir. Per questo i nostri vini sono tutti diversi, pur rispettando le stesse regole fondamentali della nostra Carta degli Intenti”.

I soci artigiani che al momento hanno aderito a questa realtà sono:

Abruzzo

Azienda Agricola Ludovico – Vittorito (Aq)

McCalin di Federico Nardi – Martinsicuro (Te)

Calabria

Tenuta del Conte – Cirò Marina (Kr)

Cantine Lucà Azienda Agricola – Bianco (Rc)

Campania

Azienda Agricola Salvatore Magnoni – Rutino (Sa)

Azienda Agricola Terra di Briganti – Casaldun

Emilia Romagna

Azienda Agricola Maria Bortolotti – Zola Predosa (Bo)

Claudio Plessi – Castelnuovo Rangone (Mo)

Lazio

Azienda Agricola Palazzo Tronconi – Arce (Fr)

Azienda Agricola DS Bio – Pescosolido (Fr)

Azienda Agricola I Chicchi – Ardea (Rm)

Azienda Agricola Il Vecchio Poggio –  Isola del Liri (Fr)

Azienda Agricola Marco Falcone – Piglio (Fr)

Az. Agr. La Torretta di Riccardo Magno – Grottaferrata (Rm)

Lombardia

Vigne del Pellagroso – Castel d’Ario (Mn)

Tenuta Belvedere – Montecalvo Versiggia (Pv)

Marche

Tenuta S. Marcello – San Marcello (An)

Molise

Vinica – Ripalimosani (Cb)

Piemonte

Vinicea – Ottiglio (Al)

Azienda Agricola La Cascinetta – Viarigi (At)

Toscana

Cooperativa Agricola La Ginestra – San Casciano in val di Pesa (Fi)

Azienda Agricola La Busattina – San Martino sul Fiora (Gr)

Azienda Agricola Casteldelpiano – Licciana Nardi (Ms)

Podere Fornace Prima – Cerreto Guidi (Fi)

Umbria

Podere Fontesecca – Città della Pieve (Pg)

La Casa dei Cini – Piegaro (Pg)

Fattoria Mani di Luna – Torgiano (Pg)

VAN ha in programma, nel corso dell’anno, alcune attività sul territorio, aperte a pubblico e ad operatori del settore, la prima delle quali è la fiera VAN a Roma, tre giorni di full immersion nell’esperienza del vino naturale presso gli spazi della Città dell’Altra Economia, il 5-6 e 7 novembre p.v.

Per coloro che fossero interessati aderire a VAN contattare la segreteria alla infoline info@vignaioliartigianinaturali.it

featuredmodelfacebook728x90

Commenta per primo

Lascia un commento