Si sono costituiti in associazione e riuniscono, al momento, 27 cantine vinicole italiane i VIGNAIOLI ARTIGIANI NATURALI, una vera e propria corporazione che in ogni regione racchiude aziende il cui impegno è di produrre vini totalmente naturali, nel pieno rispetto della vita della terra, delle piante e dell’uomo.
Tutelare e proteggere le vigne e l’intero ecosistema è la filosofia di base che ha visto nascere le prime associazioni VAN ormai oltre dieci anni fa, e crescere attraverso la determinazione a comunicare, attraverso il proprio operato, il significato della tradizione del territorio nell’espressione della sua cultura vitivinicola e alimentare.
I vini vengono realizzati senza protocolli definiti, dando spazio alla propria creatività ed esperienza, ed è proprio questa differenza di storia e cultura la vera ricchezza del prodotto. Per creare un vino vengono adottate dunque tutte le pratiche utili a favorire la vitalità dei terreni per lo sviluppo e la salute delle piante, senza interventi di forzatura e soprattutto astenendosi da qualsiasi prodotto che rechi danni all’equilibrio biologico del vigneto, secondo le pratiche in uso in agricoltura biologica e biodinamica.
“Chiamando un vino naturale” – ha detto la presidente VAN Maria Parrilla – “intendiamo sottolineare un concetto culturale, filosofico e spirituale che riguarda il rapporto tra uomo e natura. Nel vino l’espressione di questa relazione è la fermentazione spontanea, il momento di trasformazione naturale da mosto a vino, quando il lavoro in vigna cede il posto a quello in cantina. È questo il momento in cui si può consegnare al vino tutta l’unicità dell’annata e del terroir. Per questo i nostri vini sono tutti diversi, pur rispettando le stesse regole fondamentali della nostra Carta degli Intenti”.
I soci artigiani che al momento hanno aderito a questa realtà sono:
Abruzzo
Azienda Agricola Ludovico – Vittorito (Aq)
McCalin di Federico Nardi – Martinsicuro (Te)
Calabria
Tenuta del Conte – Cirò Marina (Kr)
Cantine Lucà Azienda Agricola – Bianco (Rc)
Campania
Azienda Agricola Salvatore Magnoni – Rutino (Sa)
Azienda Agricola Terra di Briganti – Casaldun
Emilia Romagna
Azienda Agricola Maria Bortolotti – Zola Predosa (Bo)
Claudio Plessi – Castelnuovo Rangone (Mo)
Lazio
Azienda Agricola Palazzo Tronconi – Arce (Fr)
Azienda Agricola DS Bio – Pescosolido (Fr)
Azienda Agricola I Chicchi – Ardea (Rm)
Azienda Agricola Il Vecchio Poggio – Isola del Liri (Fr)
Azienda Agricola Marco Falcone – Piglio (Fr)
Az. Agr. La Torretta di Riccardo Magno – Grottaferrata (Rm)
Lombardia
Vigne del Pellagroso – Castel d’Ario (Mn)
Tenuta Belvedere – Montecalvo Versiggia (Pv)
Marche
Tenuta S. Marcello – San Marcello (An)
Molise
Vinica – Ripalimosani (Cb)
Piemonte
Vinicea – Ottiglio (Al)
Azienda Agricola La Cascinetta – Viarigi (At)
Toscana
Cooperativa Agricola La Ginestra – San Casciano in val di Pesa (Fi)
Azienda Agricola La Busattina – San Martino sul Fiora (Gr)
Azienda Agricola Casteldelpiano – Licciana Nardi (Ms)
Podere Fornace Prima – Cerreto Guidi (Fi)
Umbria
Podere Fontesecca – Città della Pieve (Pg)
La Casa dei Cini – Piegaro (Pg)
Fattoria Mani di Luna – Torgiano (Pg)
VAN ha in programma, nel corso dell’anno, alcune attività sul territorio, aperte a pubblico e ad operatori del settore, la prima delle quali è la fiera VAN a Roma, tre giorni di full immersion nell’esperienza del vino naturale presso gli spazi della Città dell’Altra Economia, il 5-6 e 7 novembre p.v.
Per coloro che fossero interessati aderire a VAN contattare la segreteria alla infoline info@vignaioliartigianinaturali.it
Commenta per primo