Miglior iniziativa sostenibile in ambito produttivo

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Romagna Doc Sangiovese Mga Predappio di Poderi dal Nespoli vince il premio “Miglior iniziativa sostenibile in ambito produttivo” che Vini & Consumi Awards ha consegnato in occasione di Vinitaly 2023. Il primo vino biosimbiotico della cantina romagnola del gruppo ARGEA è tra i primi certificati in Italia: frutto di una particolare tecnica agricola fondata sull’inoculazione di micorrize, che ha l’obiettivo di arricchire e tutelare la biodiversità microbica del suolo e delle piante, GUALDO si è distinto nei premi di eccellenza del settore retail comeprogetto produttivo sostenibile legato alla viticoltura.

La salvaguardia del territorio, il rispetto dell’ambiente e la ricerca di una sintonia tra uomo, natura e tradizioni sono i pilastri alla base della filosofia di Poderi dal Nespoli, una delle più storiche cantine romagnole. Posizionata nel cuore dellaValle del Bidente e inclusa nel primo distretto agroalimentare in Romagna e primo distretto Bio-simbiotico certificato in Italia “Romagna Distretto Bio-simbiotico”, Poderi dal Nespoli ha aderito a un progetto di viticoltura d’avanguardia, mirato a nutrire suolo e piante, eliminando l’uso di sostanze chimiche, riducendo l’impatto sull’ambiente e contrastando problematiche legate al clima. La viticoltura biosimbiotica è infatti una tecnica agricola fondata sull’inoculazione di micorrize, microorganismi fungini che creano un’associazione positiva con le radici della pianta, nutrendo il suolo e creando un ambiente favorevole a microorganismi utili alla crescita delle piante e sfavorevole a patogeni e parassiti. Questa pratica garantisce un minor impatto ambientale, migliora il terreno dal punto di vista della salubrità, della fertilità e della pulizia, permette di coltivare piante più resistenti agli stress ambientali e alla siccità, migliorando la loro capacità di assorbire le sostanze nutritive presenti nel suolo, compresa l’acqua.

Il sangiovese biosimbiotico GUALDO di Poderi dal Nespoli è un sangiovese schietto di colore rosso brillante con riflessi violacei. Al naso è ricco di aromi di frutta rossa, al gusto presenta note tipiche di ciliegia e viola. Un vino fresco e fruttato, di media struttura e contraddistinto da un tannino giovane e delicato, che si abbina perfettamente con primi piatti come tagliatelle al ragù di coniglio, arrosti di carne bianca o formaggi parzialmente stagionati. GUALDO, prodotto in 10.000 bottiglie per l’annata 2021, nasce da un vigneto biologico di 13,5 ettari piantato nel 2017 e coltivato con la tecnica dell’agricoltura simbiotica; una tecnica che ha reso forti le piante sin da subito, regalando una particolare complessità alle uve seppur le viti siano giovani.

Giunto alla 9^ edizione, il concorso Vini & Consumi Awards, per cui Poderi dal Nespoli ha ottenuto il titolo di “Miglior iniziativa sostenibile in ambito produttivo”, mira a valorizzare le cantine italiane che si sono distinte nell’ideazione e realizzazione di attività di marketing, comunicazione, prodotto e charity. Ad assegnare i premi, differenziati in varie categorie che interessano aziende vinicole, buyer e catene Gdo, una giuria composta da operatori ed esperti della grande distribuzione presidiata dal negoziatore internazionale Luca Spagna.

“Questo premio riconosce il lavoro complessivo di ARGEA nel campo della sostenibilità” – ha affermato Massimo Romani, AD del gruppo vinicolo – “È il risultato di un impegno crescente verso soluzioni che puntano alla salvaguardia dell’ambiente e della sua biodiversità, e affrontano le criticità legate alle problematiche ambientali. Nel progetto di viticoltura biosimbiotica sono protagonisti i due elementi che creano il neologismo di ARGEA, ovvero l’arte e la terra: l’arte di realizzare vini eccellenti, quindi, con un approccio legato alla circolarità e alla sostenibilità che vuole portare benefici per l’ambiente, per l’uomo e per l’economia locale”.

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