TEMPO LIBERO GUSTO

PER CELEBRARE LA GRANDE TRADIZIONE ENOGASTRONOMICA PIEMONTESE 

Barolo e vitello tonnato (leggi la ricetta), grandi classici della tradizione enogastronomica piemontese, nell’interpretazione di Casa E. di Mirafiore e Chef Ugo Alciati di Guidoristorante all’interno del Villaggio Narrante in Fontanafredda & Casa E. di Mirafiore.
Un vino rosso elegante e di carattere, prodotto dall’Azienda Agricola Biologica Casa E. di Mirafiore, e un piatto realizzato magistralmente secondo la filosofia del territorio e dei sapori del Piemonte, propria della cucina stellata di Ugo Alciati.





Il Barolo DOCG 2016 Casa E. di Mirafiore nasce da un’attenta selezione di vigneti situati nel comune di Serralunga d’Alba, zona da sempre vocata alla viticoltura, e coltivati su terreni argillosi e ricchi di marne calcaree.
Le uve 100% Nebbiolo che lo compongono, seguono una fermentazione tradizionale in tini d’acciaio inox e un affinamento di due anni in botti di rovere a cui si aggiunge un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia. L’annata 2016 coniuga perfettamente la grandissima qualità di uva prodotta con quella del vino ottenuto, rendendolo un prodotto molto apprezzato oggi e in grado di incuriosire e promettere ottimi risultati durante un secondo assaggio tra qualche anno.
Dal colore rosso granato e dal profumo che ricorda le spezie (come la noce moscata, l’alloro, il pepe nero), la frutta rossa matura e la liquirizia nera, il Barolo di Casa E. di Mirafiore rivela in bocca i tannini potenti ed armonici, un’acidità molto fresca che favorisce un finale molto lungo.
Per questo è ideale come accompagnamento a piatti di carne, dal sapore ricco, proprio come il vitello tonnato proposto dallo Chef Ugo Alciati.

Questo piatto, molto popolare in Piemonte, fa parte da sempre delle ricette di famiglia degli Alciati e ha resistito allo scorrere del tempo confermandosi ancora oggi un caposaldo nel menu di Guidoristorante.
Chef Ugo Alciati realizza il suo vitello tonnato con estrema precisione e scrupolosità, per un risultato che si presenta alla vista come un perfetto connubio tra gusto ed estetica. La ricetta tramandata dalla famiglia Alciati si distingue da quella della tradizione per la cottura della carne che non viene bollita, bensì arrosta in forno e tagliata al coltello dopo essere stata ripulita dalla crosta di cottura. La salsa contiene tonno, maionese e aceto, mentre i capperi essiccati e polverizzati fanno parte della finitura del piatto insieme a foglie di carota, fiori eduli e germogli.

Un abbinamento che permette di assaporare un piatto ad opera di Ugo Alciati, un unicum di sapori che richiama il forte legame con la tradizione, e il Barolo Casa E. di Mirafiore, un vino che esprime una visione contemporaneamente antica e nuova, nel segno di un’innovazione data dal recupero senza mediazioni della tradizione.
Dal 2018 infatti Casa E. di Mirafiore è azienda agricola biologica e i suoi vini sono prodotti esclusivamente da uve provenienti da vigneti di proprietà, secondo tecniche di coltivazione e produzione che si rifanno alla raffinata e rigorosa tradizione piemontese.


 

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